Инженерные изыскания линейных объектов

Работы по проектированию и возведению линейных объектов проводятся по государственным контрактам в строго ограниченные сроки. При их проведении особые трудности вызывают инженерно-проектные изыскания. Многочисленное количество согласований, исследований на соответствие требованиям действующему законодательству тормозит проект, затягивает сфроки. Дополнительные сложности вызывает расположение линейных объектов.

Линейным называется объект, большой по продолжительности, при этом длина выигрывает перед другими параметрами. Длина проекта может составлять от 10 до 100 км. Категория линейных объектов представлена следующими проектами:

  1. магистральные дороги;
  2. коммуникационные системы;
  3. трубопроводы нефтегазовой промышленности;
  4. кабельные и ЛЭП каналы;
  5. другие сооружения с максимальными параметрами протяженности.

Линейные объекты относятся к капитальным объектам, имеющим прямую связь с грунтом. В последнее время часто встречаются смешанные варианты. Например, проект водопровода – ЛО, а подстанция, присоединенная к нему – нелинейной.

Инженерные изыскания для линейных объектов важны для анализа влияния техногенных, природных и других факторов на территории, отведенной для возведения ЛО. В ходе проведения инженерных изысканий клиентам гарантирован длительный срок службы строения и отсутствие форс-мажорных ситуаций, связанных с природными и техногенными явлениями. Результаты геодезических исследований помогут найти недостатки, рассмотреть другие предложения по оптимальному размещению линейных объектов, исправить ошибки.

Особенность процедуры заключаются том, что проектные изыскания проводятся на всей протяженности объекта. Для трасс с максимальными параметрами длины используются современные методы вроде лазерного сканирования.

Поэтапно работы выглядят следующим образом:

  1. Подготовительный. Предусматривает проведение анализа, изучение официальной и архивной информации, создание предварительной оценки участка, первичное обследование объекта;
  2. Полевые исследования. Включают в себя проведение исследования местности с использованием новых методик: лазерного сканирования, рекогносцировки и так далее;
  3. Камеральные исследования. Предусматривают обработку камеральной съемки с последующим составлением масштабированных топопланов (1:25000-1:10000), по итогам которого клиентам предоставляется отчет с предложениями. Отчет минимизирует количество ошибок, увеличивает шансы согласования документов разрешительными органами.

Объем работ связан с протяженностью линейного объекта. Ключевым моментом считается бурение скважин. На количественный показатель выработок оказывают влияние:

  1. предназначение будущего ЛО;
  2. протяженность объекта;
  3. особенности участка, на котором расположен ЛО;
  4. сложность участка с геологической точки зрения;
  5. стадия проекта.

Выбор параметров проводится в соответствии с требованиями законодательства. Глубина скважины зависит от назначения ЛО и степени промерзания почвы:

  1. для автодорог – 3м;
  2. для ЛЭП – 3-7м;
  3. для водо- и газопроводов – 1-2м ниже ЛО;
  4. для коллекторных установок - на 2м ниже ЛО.

Профессиональные изыскания учитывают гео-условия, некоторые из них увеличивают площадь топосъемок и уменьшают расстояние между скважинами.

Проектирование ЛО проводится с максимальными параметрами точности. Малейшая оплошность может обернуться миллионными расходами. По этим причинам инженерные изыскания объекта проводятся высококвалифицированными специалистами с применением новейших методик.

Проводя инженерные изыскания, организации учитывают проблемы, возможные при достижении поставленной цели.


Проблема № 1

Территориальная удаленность. За выполнение работ ответственны изыскатели. Эксперты-непрофессионалы к работам не допускаются. Наличие ошибок приводит к таким проблемам:

  1. разработке нового проекта;
  2. многомиллионным убыткам и длительным простоям;
  3. дополнительным тратам на проведение исследований и получение согласований.

Проблема № 2

Увеличение расходов на проведение исследований. Проблематика становится реальной при резком увеличении дополнительных трат на:

  1. ПО исследовательских данных;
  2. найм дополнительной бригады изыскателей;
  3. приобретение дополнительной техники и оборудования.

«Геопарт» вместе со своими сотрудниками полностью исключают указанные выше проблемы, проводя работы на разных территориях страны.


Согласование проекта

При прохождении ЛО на других участках, получивших лицензию, необходимо получение согласования на проведение работ. При исследованиях на Крайнем Севере требуется согласование со стороны местных жителей.

Готовый документ в обязательном порядке проходит Главгосстройэкспертизу. При выявлении ошибок срок устранения составляет 10 дней. Иначе заказчик понесет дополнительные расходы на повторное прохождение экспертизы.

Стоимость работ зависит от сложности участка, объема мероприятий и целей заказчика. Прямое влияние на цену оказывают месторасположение, тип и назначение ЛО.

Стоимость услуги возрастает при наличии дополнительного спектра работ: проведение исследовательских работ по поискам природных ископаемых, сейсмической разведки, вырубки лесополосы на выбранной территории.

Заказать
звонок