Геологические изыскания для строительства: этапы, виды


Основные инженерные изыскания представляют собой комплексную работу, направленную на изучение особенностей грунта, наличия и типа грунтовых вод, их глубину. На основе полученных данных оценивается рельеф и пригодность участка к строительству на нем какого-либо рода сооружений.


За счет проведенных исследований становится ясна информация о наличии или отсутствии опасных геологических факторов, которые делают строительство невозможным, либо сопряженным с большим риском для рабочих.


Основные работы


Инженерные изыскания требуют объемной совокупности работ. Приведем основные направления исследований, которые проводятся в обязательном порядке.


  • Сбор необходимых анализов, забор материалов грунта на исследования
  • Бурение разведывательных скважин
  • Полевые испытания грунта
  • Проведение лабораторных исследований
  • Выявление опасных участков
  • Составление отчета на основании полученных данных

Этапы работ


Организация проведения изысканий включает в себя несколько этапов.


Подготовительный этап подразумевает изучение участка, на котором предполагается строительство на основании архивных данных и документации, без непосредственного выезда на место.


Полевой этап включает в себя забор грунта на проведение широкого спектра анализов, изучение особенностей грунта, проведение лабораторных исследований.


Лабораторный этап предполагает определение физической и механической устойчивости почвы, на которой планируется строительство.


Камеральный. Это заключительный этап, на котором всю полученную информацию  систематизируют, составляют технический отчет и выносят решение о пригодности участка.


Итогом организации проведения инженерных изысканий является технический отчет, на основании которого геологическая компания принимает решение о пригодности участка для строительства конкретного типа сооружений. Полученные и систематизированные данные заносятся в архив для дальнейших исследований и вносятся в общую базу данных исследований грунта. В том случае, если решение показало непригодность почвы, данные также вносятся в архив с соответствующей пометкой.


Заказать
звонок